«

»

Июл 28 2022

Н.А. Маркелов

Кому-то из знаменитых принадлежит выражение: «Легенда всегда берет верх над историей». Так случилось и с этой легендой.
Вот что было записано со слов старожилов нашего села учителями школы много лет назад: «Самый первый житель появился в 1921 г.- дед Маркелов, дворянин, белогвардеец. Знал Деникина, Колчака (о чем свидетельствовали фотографии), сюда был сослан. Жил в землянке до послевоенного периода, у него были 3 сына и дочь. Один из сыновей потом жил в Серафимовке”.
Читаешь, и воображение рисует высокого, статного, с военной выправкой интеллигента (как никак дворянин, бывший на дружеской ноге аж с самим Колчаком ). А на самом деле Николай Алексеевич Маркелов – зажиточный крестьянин из деревни Старая Казанковка Мелеузовского района, раскулаченный в 1931 году, – появился в наших краях в тридцать шестом. После тяжелых пяти лет лагерей в Новосибирской области ему разрешено было жить не ближе чем в трехстах километрах от родных мест. Выбор пал на свиносовхоз Туймазинского района, ныне с. Дуслык.
Николай Алексеевич вырыл для своей семьи землянку в «ауле» (так почему-то называли хутор с бараками, в котором селили приезжих рабочих недавно образованного совхоза). Это было на дальней окраине села Ново-Карамалы-Валитово, располагавшегося, вероятно, вдоль речки Кармалка (ныне р. Бишиндинка).
Народная память сохранила образ деда Маркелова как неутомимого труженика. В совхозе он работал сначала плотником, потом пчеловодом. К нему обращались за помощью по самым разным хозяйственным делам, к примеру, косу насадить или её отбить. Он никому не отказывал.
Крестьянская основательность, любовь к земле, труду, христианская вера помогли Николаю Алексеевичу пережить испытания, что выпали на долю его семьи: репрессии, гибель на войне сыновей… Он не озлобился, был всегда доброжелательным, вежливым. Сохранилось воспоминание, что при встрече, кто бы с ним ни поздоровался, он обязательно снимал головной убор. Внук Николая Алексеевича вспоминает, как однажды ранним зимним утром к Маркеловым пришел сосед Шакиров Ябир и сказал, что недалеко от дома лежит на снегу человек. Его принесли к Маркеловым. Оказалось, что он шел пешком из Серафимовского в Субханкулово, ночью сбился с дороги и начал замерзать. Николай Алексеевич вместе с женой Марией Федоровной выходили его. С тех пор спасенный часто приезжал к ним, говорил, что своих родителей у него давно нет, а они стали для него отцом и матерью.
Николай Алексеевич был очень интересным рассказчиком. Салосин Николай, Газизов Радик вспоминают, какие посиделки устраивались в предбаннике или прямо во дворе общественной бани. Они были мальчишками, как говорится, путались под ногами, но запомнили, как мужики не отпускали деда Маркела, так по-свойски они его называли, домой, просили рассказать что-нибудь ещё.
По праздникам выходцы из Мелеузовского района собирались вместе, вспоминали свою малую родину, очень красиво пели.
К нему обращались, и чтобы узнать прогноз погоды. Наблюдательный, по только ему известным приметам, он определял, когда пора сажать огород, когда начинать косить….
Запомнился он таким: с открытым светлым взглядом, в вытцветшей солдатской рубахе, с неизменной котомкой за плечами ровной, четкой походкой ( выработанной, наверное, в годы заключения) шагающим из магазина в свой аул…
Много лет прожили они в любви и согласии с женой Марией Федоровной в землянке, обнесенной плетнем. Дом построили много позже.
А легенды…Он с улыбкой слушал и никогда не опровергал доходившие до него сказки о себе, что хранит у себя офицерскую шашку, а на чердаке чуть ли не пулемёт…
Хисаева Резеда Архимедовна
с.Дуслык Туймазинского района
2022